perso-net.com Index du Forum perso-net.com
Entraide Informatique & réseaux
 
perso-net.com Index du Forum
Google
 
Web perso-net.com
Ce forum est ACTIF,
n'hésitez pas à poster vos questions et à demander de l'aide.
Si vous êtes administrateur systèmes et réseaux depuis plus de 5 ans, que vous souhaitez aider les autres et annimer / modérer une catégorie ou un forum : contacter l'administrateur via Message Personnel.
Sujets surveillésSujets surveillés   

surveillance

 
Poster un nouveau sujet   printer-friendly view   Répondre au sujet    perso-net.com Index du Forum -> ... le métier d'administrateur systèmes & réseaux
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
manu49

Bientôt habitué
Bientôt habitué


Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 98

MessagePosté le: 26 Aoû 2005, 09:59    
Sujet du message: surveillance
Répondre en citant

bonjour,
j'aimerais savoir de quelle manière il faut s'y prendre pour savoir si on surveille les pcs de l'entreprise et de quelle manière ils s'y prennent
savoir si un proxy est installé etc..
MERCI


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
adminperso-net

Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 09 Mai 2005
Messages: 504

MessagePosté le: 30 Aoû 2005, 11:13    
Sujet du message:
Répondre en citant

Bonjour,

Dans une entreprise la "surveillance" des ordinateurs prend de multiples aspects: c'est une question qui ne saurait être traitée dans son intégralité ici.

Toutefois, les employeurs ont comme obligation, d'informer dans quelles mesures la "surveillance" intervient.

Par exemple, l'employeur doit informer son personnel que tous les emails de l'entreprise sont susceptibles d'être lus par une personne autre que son destinataire. (En cas d'absence ou simplement sur bon vouloir du chef de service par Exemple.)

Les données stockées sur un ordinateur d'une société sont souvent sauvegardés et parfois contrôlées, il est à noter que contrôler l'ensemble d'un parc informatique est une entreprise coûteuse et ne présentant que peu d'intérêt pour la majorité des sociétés.

En revanche, il est obligatoire de loguer les actions "Internet" de chacun, en effet la loi oblige les FAI et bien souvent les entreprises, à tenir les logs des transactions internet.

Le passage par un proxy peu être fait de différente façon, de façon transparente, souvent par un proxy-antivirus ou de façon visible (par configuration du navigateur Internet) pour passer par un proxy-cache de l'entreprise ou du FAI.

Il est possible de surveiller de nombreuses choses via des logiciel tel "Nagios" ou d'autre utilisant le standard "SNMP" ou sous Windows "WMI",

Pour des informations plus précises, merci de poser une question moins généraliste.



_________________
L'administrateur de perso-net.com
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
manu49

Bientôt habitué
Bientôt habitué


Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 98

MessagePosté le: 01 Sep 2005, 10:55    
Sujet du message: re
Répondre en citant

bonjour,
la question précise est comment savoir de quelle manière les postes sont surveillés
ici il y a un serveur et une quinzaine de postes, tous passe par le serveur pour aller au routeur (via une redirection dns) . A mon avis le siege de l'entreprise etant sur angers et nous a saumur , le controle ne peut se faire que via les routeurs mais comment? et comment le savoir?
merci


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
adminperso-net

Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 09 Mai 2005
Messages: 504

MessagePosté le: 02 Sep 2005, 16:04    
Sujet du message:
Répondre en citant

manu49 a écrit:
le controle ne peut se faire que via les routeurs

quel contôle ? cecui du trafic internet ? (visite de site, ftp ...) ?



_________________
L'administrateur de perso-net.com
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
manu49

Bientôt habitué
Bientôt habitué


Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 98

MessagePosté le: 05 Sep 2005, 09:41    
Sujet du message: re
Répondre en citant

oui


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
adminperso-net

Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 09 Mai 2005
Messages: 504

MessagePosté le: 05 Sep 2005, 10:06    
Sujet du message:
Répondre en citant

Pour savoir, si cela est fait par proxy via la configuration des navigateurs clients :
il faut regarder dans la configuration du navigateur( Options, onglet Connexions, Paramètres réseau).

Sinon cela est fait via le firewall d'entreprise ou encore par un Proxy en mode "bridge" ou transparent.



_________________
L'administrateur de perso-net.com
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
manu49

Bientôt habitué
Bientôt habitué


Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 98

MessagePosté le: 05 Sep 2005, 12:52    
Sujet du message: re
Répondre en citant

il n'y a aucun moyen via un routeur alors?
A mon avis ici c'est le seul moyen puisque c'est moi qui est installé le serveur,
de plus si il pouvait identifier les clients via le routeur, maintenant qu'il y a une redirection par le serveur peuvent ils encore le faire
j'ai l'accès au routeur peut on connaitre les propriétés du firewall associé?
MERCI


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
adminperso-net

Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 09 Mai 2005
Messages: 504

MessagePosté le: 05 Sep 2005, 13:41    
Sujet du message:
Répondre en citant

quelle est la marque ?, et la réference du routeur ?
manu49 a écrit:
maintenant qu'il y a une redirection par le serveur peuvent ils encore le faire
un redirection ? ne serait ce pas plutôt un partage de connexion ?



_________________
L'administrateur de perso-net.com
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
manu49

Bientôt habitué
Bientôt habitué


Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 98

MessagePosté le: 05 Sep 2005, 14:21    
Sujet du message: re
Répondre en citant

voici les informations systeme sur le routeur:
X2300-ASEA49_CAVA: System Information
System description
Type of System X2300 compact
System Name X2300-ASEA49_CAVA
Location European Union
Contact
Software V.7.1 Rev. 12 (Patch 2) IPSec from 2005/04/29 00:00:00
System state up and running for 11d 2h 33min
Software options
ip ospf ipsec ipseccb_ipxfer tunneling leased_line stac capi bridge e25 frame_relay
o.k. o.k. o.k. no license no license no license no license o.k. o.k. no license no license
Hardware Interfaces
Slot 0, Unit 9 Modem unconfigured
Slot 1, Unit 0 Fast Ethernet o.k.
Slot 2, Unit 0 ISDN S0 unconfigured
Slot 3, Unit 0 CM-ADSL unknown

You can update this page, see a list of system tables, run the html config wizard, run a html setup session, or login to the router.

For more information about Bintec products see http://www.bintec.de


en ce qui concerne la redirection c'est moi qui l'ai faite donc je pense que c'est bien une redirection
tous les dns des clients sont redirigés vers le serveur et c'est lui qui redirige vers le dns du fai


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
adminperso-net

Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 09 Mai 2005
Messages: 504

MessagePosté le: 05 Sep 2005, 21:16    
Sujet du message:
Répondre en citant

La redirection dns est juste une question de hiérachisation des requettes dns.

Cela n'empêche pas que la connexion internet (liaison du routeur sur internet) est individuelle, chaque clients fait sa requette http ou autre sur internet !

Si vous utiliser du NAT, il n'empêche que 5 clients NATés sur la même adresse ip restent 5 clients du point de vu du FAI ou des licences antivirale, firewall etc. Exclamation

Comme dit précédemment : les FAI ont une obligation de logs !!!



_________________
L'administrateur de perso-net.com
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
manu49

Bientôt habitué
Bientôt habitué


Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 98

MessagePosté le: 06 Sep 2005, 12:33    
Sujet du message: re
Répondre en citant

ok
mais alors il y a t'il un moyen de savoir ca via les configuration du routeur? En ce qui concerne la surveilalnce je parle. j'ai acces a la config du routeur si je veux mais est ce que de la je peux savoir si il surveille eventuellement les connections?
merci


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   printer-friendly view    perso-net.com Index du Forum -> ... le métier d'administrateur systèmes & réseaux Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Theme realisé par
Vjacheslav Trushkin
© 2005 perso-net.com - Site d'entraide informatique & réseaux - Informations légales
Enregistré à la CNIL sous le N° 11016555
Valid HTML 4.01!